Современный дом по новым технологиям

RELIZ Курск
+7(960)68-68-160

Как и у любая другая технология, канадская имеет и свои недостатки. В основном к ним относятся пожароопасность, неэкологичность и неустойчивость к биологическим средам. Тем не менее недостатки стен из панелей, по сравнению с недостатками кирпичных стен, очень малы. Чтобы убедиться в этом, давайте поговорим о возможных минусах канадской технологии.

Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. Часто люди боятся SIP-панелей, потому что думают, что при горении выделяются удушающие вредные вещества. Это не так. При горении пенополистирол выделяет такие же вещества, как и древесина. К тому же класс конструктивной пожарной опасности домов из SIP-панелей К3, как у  деревянных домов.  Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени на поверхности пенополистирола. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины того же объема. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны

Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий: огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п., соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.

Для дома по канадской технологии обычно рекомендуют отделку стен гипсокартоном (ГКЛ), причем без направляющих профилей. Стены из SIP панелей это позволяют. Отсутствие продуха между панелями и гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут!
 
Электропроводку по правилам необходимо, как в любом деревянном доме, делать открытой. Благодаря богатому выбору стройматериалов в настоящее время открытую проводку легко выполнить так, что она станет украшением интерьера. 

Что касется грызунов. Это характерно не только для России. Их полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями - не обязательно через стены. В SIP панели пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Пропитанная щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках. Обсуждая безопасность SIP в отношении грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие минераловатные утеплители и иные утеплители на основе волокон. 

Вывод: пожары, как и грызуны не есть проблема канадских домов. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы. 

Если говорить о вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления SIP. У многих они ассоциируются с ДСП с их фенолами и формальдегидами. Однако уже в самой технологии производства OSB (ОСП) заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами ("Egger", Германия).

Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA). Отношение американцев и канадцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии еще задолго до того, как россиянам стало известно слово «экология». А из SIP за рубежом строят даже больницы, детские учреждения и т.п.

В России в нормах безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в древесине. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть больше, чем массив древесины.  Соответствие Европейскому  Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Безопасным для здоровья в Европе считается и класс Е2 допускающий в два раза большую эмиссию формальдегида, чем Е1. Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальдегид в принципе. Если Вы заботитесь о своем здоровье, внимательно ищите эти буковки на упаковке отделочных материалов и мебели.

Также следует заметить, что канадские дома невероятно прочные. Панельно-каркасные дома, пожалуй, самое надежное убежище на время природных катаклизмов.

Бесспорно, малоэтажное строительство из SIP панелей в большинстве случаев на сегодняшний день является самым лучшим решением.

C анализом российского рынка OSB плит в России можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок OSB плит в России».

Авторское право © 2013, RELIZ Курск. Все Права Защищены.